Skip to content

ABCD’ aire resto

09/01/2013
tags:

Giuseppe Arcimboldo

Que vous soyez de ceux qui vivent pour manger ou de ceux qui mangent pour vivre, cette action demeure vitale. Pas étonnant alors, que les librairies regorgent de livres de cuisine et que chaque chaîne de télévision à son chef;  sans compter qu’internet est bourré de centaines, voire de milliers, de blogues et de sites web en lien avec la gastronomie.  Lorsque vient le temps de choisir un restaurant, vous consultez probablement déjà l’un des 4 excellents guides en référence ci-dessous.

Pour faire différent, j’ai donc décidé de vous offrir de temps à autre une suggestion de restaurant d’après ce que vous avez envie de manger en respectant le désordre alphabétique.  Je ne pourrai vous donner la certitude que le plat en question est inégalable, mais du moins un des meilleurs en ville.  Une fiche nutritionnelle en provenance du  site Passeport Santé se trouvera dans chacun des billets. Puisque l’art est la nourriture de l’âme, j’associerai le plat à une œuvre.
Si vous n’êtes pas épicuriens, vous le deviendrez peut-être ?

Hors d’oeuvre artistique ci-dessus de Giuseppe Arcimboldo 1527-1593
1. Légumes dans un bol  2. Terre 1570  3.  Mer 1563  1. Le jardinier
1 au Musée civique de Crémone et 3 au Kunsthistorisches Musée de Vienne
TUCKER Abigail (janv. 2011). « Arcimboldo’s feast for the eyes« , site de Smithsonian.com

 

Guides restos sur le web et en librairie :

Guide restos voir et  émissions avec Anne-Marie Withenshaw
Bouchées doubles  d’Antoine Gélinas et ses amis
Plaisirs gourmands  de Yanick Villedieu

Coll (2012). Guide restos voir  2013, éditions Québec Amérique

MOLLÉ Philippe (2012). Le Montréal gourmand, éditions Ulysse, 192 p.

TASTET Jean-Philippe et BERKOWICZ Sylvie (2012).
Mixeur- 100 restaurants créatifs à Montréal, éditions Infopresse, 137 p.

LORTIE Marie-Claude (2012). Restos Montréal 2013, éditions La Presse, 224 p.

Guides Restos 2013

Pour en savoir plus sur la science et la sociologie de la gastronomie ainsi que la Littérature gourmande :

Littérature gourmande sur le site d’une Librairie Gourmande de France
Autres livres et activités à la Librairie Gourmande du Marché Jean-Talon

Émission radiophonique Bien dans son assiette  animée par Sophie-Andrée Blondin

SHEPERD Gordon (2011). Neurogastronomy: How the brain creates flavor and why it matters, éditions Colombia PU, 288 p 

Science aromatique par François Chartier sur le site de Papilles et Molécules

Sites et Blogue du physico-chimiste Hervé This

Voir les prochains billets qui se retrouveront dans la section « Restaurant »  en haut à droite –
« S » pour Sushis dès demain !

4 commentaires leave one →
  1. Michel Dussault permalink
    09/01/2013 17:25

    En lisant cette sympathique invitation
    aux plaisirs -partagés! – de la bonne table,
    me revient à la mémoire le nom de
    Jean Anthelme Brillat-Savarin, magistrat,
    homme politique et…gastronome français
    ( 1755-1826 ).
    Il nous a laissé, entre autres, sa
    PHYSIOLOGIE DU GOÛT OU MÉDITATION
    DE GASTRONOMIE TRANSCENDANTE…
    ( abrégeons le titre! )De grâce, ne nous lais-
    sons pas détourner par un titre rébarbatif!
    C’est un classique de l’art de bien manger,
    plein d’esprit, de jovialité…et qui ne peut nous
    faire douter de la réputation d’hédoniste de son
    auteur!
    Avoir Jean Anthelme à sa table: le « souper » devait
    être parfait »!
    M.D.

  2. 09/01/2013 17:59

    Ah ! Tu fais bien de le mentionner Michel ! Vient de paraître aussi
    SIMBA Suzanne (2012). Le goût de Montesquieu à Brillat-Savarin aux éditions Hermann Philosophie et dirigée par Roger Bruyeron et Arthur Cohen.
    http://www.editions-hermann.fr/ficheproduit.php?lang=fr&menu=&ref=Philosophie+Le+go%FBt.+De+Montesquieu+%E0+Brillat-Savarin&prodid=1009

    Ne sous-estimons pas non plus le rôle du repas. Brillat-Savarin disait : » Les repas sont devenus un moyen de gouvernement, et le sort des peuples s’est décidé dans un banquet. » source: http://www.menustory.com/index.html

    (Et désolé pour cette pub qui vient d’apparaître et qui est imposée aux utilisateurs de WordPress.com)

  3. Antoine permalink
    21/01/2013 18:26

    Merci de m’avoir inclut dans votre billet!

  4. 21/01/2013 19:41

    Votre site Bouchées doubles comprenant à la fois des recettes
    et une revue des critiques restos de la semaine est très alléchant !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :