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« C » pour chocolatine

10/02/2013
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Le boulanger de J.A. BerckheydeABCD’ aire resto

De Froment et de sève
2355 Beaubien coin des Écores
514-722-4301

Difficile d’avoir consensus pour le meilleur croissant en ville, car nombreuses sont les boulangeries artisanales de Montréal qui accote ceux de Paris. D’après l’enquête menée par le journal La Presse en 2011, se serait la boulangerie Fous Dessert (809 Laurier Est) mais pour moi c’est Le Paltoquet (1464 Van Horne)- Croissant pur beurre à la pâte feuilleté parfaite, croustillante et dorée. En ce qui concerne  la chocolatine, c’est incontestablement la boulangerie De Froment et de Sève qui réussit l’exploit. Enfin un petit pain au chocolat que l’on n’a pas besoin de grignoter les contours d’abord pour atteindre finalement le lingotin de chocolat au centre. Celui-ci  est fait de chocolat noir, présent généreusement à chaque bouchée. Située en face du Cinéma Beaubien et de la Libraire Lireloue, cette boulangerie en vaut triplement le détour.
Parlant chocolat…rien n’équivaut le chocolat chaud à l’ancienne extra-amer
que l’on déguste comme un grand crû chez Juliette & Chocolat.

Informations nutritionnelles sur  le site de Passeportsante.net
Dossier Le chocolat, un trésor de bienfaits pour la santé
Et 19 bonnes raisons pour ne pas se priver de chocolat

 

Hors-d’oeuvre artistique représenté ci-dessus
Le Boulanger (1681) de Job Adriaensz Berckheyde du musée de Worcester
Job Adriaensz Berckheyde (1630-1693) est un peintre hollandais qui se représente dans ce tableau sous les habits d’un boulanger. Pour plusieurs années, lui et son frère Gerrit- peintre également,  étaient à l’emploi du roi Charles I Louis à Heidelberg.

 

Bémol
Un croissant de boulangerie qui pèse 100g contient approximativement 18 g de lipides, 5 g de protéines, 47 g de glucides pour un total de 370 calories. Pour ce plaisir coupable en bouche… une mélodie qui l’est également

 

Voir aussi « S » pour sushis
Ainsi que tous les prochains ABCD’aire resto dans la section « Restaurant  » en haut à droite.

4 commentaires leave one →
  1. Joubert Élise permalink
    10/02/2013 22:10

    Merci, merci, merci! Vraiment invitant il nous faudrait nous y rencontrer. Maintenant, je suis au Lac Louise avec la famille d’Isabelle; 9 jours de ski, j’en suis au 2ième! De retour le 20 février. À+ Élise

    Envoyé de mon iPhone

    • 11/02/2013 07:06

      Ce doit être magnifique que de faire du ski sur ce site enchanteur anciennement territoire du peuple Assiniboine appelé aussi Nakotas. Au plaisir de se revoir bientôt !

  2. alhassania khouiyi permalink
    10/02/2013 23:14

    Je me joins à vous, si raffiné et si exquis, le chocolat chaud de Juliette et chocolat mérite amplement les 10 min d’attente pour se trouver une table libre, dommage il y’en a pas ici à Trois-Rivières, oh ce que Montréal me manque !!!!

    • 11/02/2013 07:04

      Dois-je supposer alors que tu es en dans le programme de médecine ? Félicitations, ma chère Al Hassenia ! Tu seras certainement apprécié pour tes compétences, ton sens de responsabilité, ton intégrité, ta compassion et pour tes talents de pédagogue.
      Bonne continuation !

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