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Opéra & Gastronomie

18/04/2014
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Food and Opera

La gastronomie et l’opéra vont de pair depuis longtemps, non seulement que les scènes de banquet sont récurrentes à l’Opéra et que les chanteurs sont des amateurs de bonne bouffe, mais plusieurs Chefs cuisiniers leur est dédié des œuvres. Par exemple, La Diva Renée (Fleming) au chocolat de Daniel Boulud et plusieurs autres par Escoffier telles: Pêche et Toast Melba (Nelli), Poire Mary Garden au coulis de framboises, Poulard Adelina Patti à la crème de paprika, Salade Tosca (Puccini), Poires Belle Hélène (Offenbach). Quant au fameux Gâteau Opéra, sa création remonte à 1903 par Louis Clichy fut « remodernisée », dans les années soixante par Gaston Lenôtre. Et non… le cocktail Bellini ne fait pas partie de la liste, car il a été créé au Harry’s bar à Venise en hommage au peintre et non au compositeur.

C’est ultimement à Rossini, que va la palme de plats baptisés en son honneur, dont le plus connu, apprêté par son ami le Chef Royal Marie-Antoine Carême – Tournedos Rossini, comprenant les ingrédients préférés du compositeur, soit le foie gras et la truffe qu’il considérait comme le Mozart des champignons ! Dans ses Péchés de vieillesse, les pièces musicales portent d’ailleurs le nom d’aliments. En revanche, « L’air du riz » ou Di Tanti Palpiti de l’opéra Tancredi doit plutôt son surnom au fait que Rossini composa cet air le temps d’attente qu’on lui serve un risotto.

La stimulation simultanée de nos sens est au cœur de divers projets créatifs. En 2012, le Chef Jason Bond à Cambridge aux É-U s’est associé avec Ben Houge pour offrir à ses clients une expérience audiogustative hors de l’ordinaire. Une trame sonore musicale composée par Houge accompagne le repas en temps réel et selon les plats que l’on commandera. Ben Houge explique plus en détail son projet multisensoriel sur le site newmusicbox.org du 11 sept.2013 dans l’article intitulé « Food opera :merging taste and sound in real time « .

En Europe, le tout premier Opéra gastronomique multidisciplinaire du genre a était présenté en 2013 au Musée Santa Monica de Barcelone. Concocté par les frères Roca du restaurant El Celler de Can Roca, cet onirique repas a nécessité la collaboration de scientifiques. Parmi les 12 convives privilégiés se trouvaient à table de brillants chercheurs : Lisa Randall spécialiste en physique des particules, Ben Lehner du centre de régulation génomique, Abderrahmna Kheddar directeur du Joint Robotics Laboratory et Bonaventura Clotet chef du laboratoire de Retrovirologie qui travail sur le virus du SIDA. Le documentaire El Somni filmé par Franc Aleu, a était présenté à la Berlinade cette année- Extrait sur http://www.elsomni.cat/

El Somni de Franc Aleu

 

Pour en savoir plus

SEGAN Francine (2006). The Opera Lover’s Cookbook:
Menus for Elegant Entertaining
, éditions Abrahms, 224 p.
WARD William (2 juin 2010). « Rick Stein’s Food of the Italian Opera« ,
BBC Four- O sole mio – the links between Italian cooking and crooning.
Partie I Rossini Partie II Rossini et Puccini Partie III Puccini et Verdi
Partie IV Verdi – Source de la photo http://www.thetimes.co.uk
SMITH Kathie (28 oct.2008). « Food & Opera : these recipes will make your kitchen sing« 
« Rossini on food a symphony of tastes » sur le site culturekiosque.com
« Rossini et Verdi : les gastronomes  » sur le site aligre-cappuccino.fr
« Opéra-bouffe » 21/01/2014 sur le site de la Bibliothèque municipale de Lyon

 

Opéras et Récitals à venir prochainement
La soprano Marie-Josée Lord à Saint-Placide le samedi 3 mai
Le baryton Phillip Addis au Conservatoire de Montréal le dimanche 11 mai
Le rêve de Grégoire de Pierre Michaud au Monument National du 15 au 17 mai
Turandot de Pucini à l’Opéra de Montréal les 17,20 22 et 24 mai
Macbeth de Verdi à l’Opéra de Québec les 17, 20,22 et 24 mai
Le baryton-basse Gordon Bintner au Conservatoire de Montréal le dimanche 1er juin
1ère édition du Gala Lyrique de Laval le dimanche 8 juin

Au cinéma
Metropolitan Opera en direct
Cosi Fan Tutte de Mozart le samedi 26 avril
La Cenerentola de Rossini le samedi 10 mai
Opéra National de Paris
La fille de l’Ouest de Puccini dimanche le 4 mai
Les noces de Figaro de Mozart dimanche les 12 et 22 juin

 

Voir aussi tous les billets sur ce site en lien avec a. La Gastronomie & b. L’Opéra
Résoudre la fameuse énigme de Turandot – billet du 18/04/2011.

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